to study in Seoul
Нашла замечательный дневник drunkkimpab.diary.ru о жизни в Корее и зачиталась. Интересно! Повспоминала, как впервые ступила на корейскую землю, как обустраивалась в общежитии, всплакнула поностальгировала. А чего ж я о своей корейской жизни-то не пишу, а?? Непорядок. Так что эта запись будет про корейскую студенческую общагу.
Наше общежитие (Сеульского Национального Университета) считается одним из самых старых в кампусе. Нет, это не значит, что крыша протекаеи, а со стен отваливается штукатурка. Старая - значит комнаты поменьше и удобств в них не так много, ну и естественная вентиляция огого: летом в комнату нагоняет жуткую влажность с улицы, а зимой, соответственно, холод. Особенно "повезло" живущим на первом этаже рядом с запасным выходом, из которого немилосердно дуло, т.е. нам: зато обувь можно было сушить, выставив у двери.
В общем, в нашем здании 3 этажа, на каждом живут кореянки вперемешку с остальными. На каждом этаже есть два отдельных туалета и душевая (4 кабинки и 8 раковин - вполне себе вместимая, очередей замечено не было). На первом этаже располагаются офис, где я оформлялась на заселение, стеллаж для писем с отдельной полочкой для каждой комнаты, а также кухня с холодильниками, кулером, микроволновкой (духовки нет, ну а кто бы сомневался, это ж Корея), телевизором и парой кресел. Несмотря на то, что холодильники в общем доступе и "это ж Корея, здесь не воруют", периодически исчезали чьи-нибудь йогурты, яйца и прочее по мелочам, о чём красноречиво говорили надписи на доске объявлений. По весне и у меня кто-то свистнул упаковку соевой пасты и соевый соус (зачеееем? лень что ли в супермаркет сходить?), а у Ани "взяли на пробу" целую упаковку "Активии". Не забыть про милую традицию: в конце семестров из общежития выезжали студентки и оставляли на кухне всякие вкусности с надписью "For everybody", и к вечеру заморские милости-сладости расходились как горячие пирожки. Ещё частенько оставляли шампуни и прочее косметическое, что тоже не залёживалось. На втором или третьем этажах - комната для учёбы (не знаю, что там, ни разу не ходила, ибо заниматься могу исключительно у себя в комнате), на верхнем этаже - стиральные машинки, сушилки и утюг.
В каждой комнате живут двое, а из мебели там вполне себе стандартный набор: 2 платяных шкафа, 2 кровати, 2 стола, 2 книжных полки и ещё 2 маленьких полки у каждого под кроватью. Кондиционер, конечно, был, но не скажу, чтобы он согревал. Скорее, он милостиво позволял мне замёрзнуть немного позже, чем сразу. Шумел этот монструозный товарищ в нашей комнате каждый вечер с февраля по апрель. Моя соседка-китаянка ложилась спать около часа ночи, я - на час позже, и именно я выключала кондиционер, ибо его шум, нет - гул, как двигатель самолёта при разгоне, мешал заснуть. Ровно через 20 минут после отключения кондёра становилось прохладно, а через час, максимум два, в комнате воцарялась привычная холодрыга. Не дышалось, и на том спасибо. Кстати, ввиду отсутствия весьма скудного бюджета я так и не приобрела одеяло и укрывалась исключительно парой тонких пледиков из "Дайсо" и курточкой поверх. Всё-же эта конструкция по идее должна была греть, скажете вы, но ничего подобного! От холода просыпалась, помню, по 3-5 раз за ночь. Ах да, у меня ещё отсутствовала подушка: я спала на игрушечкой обезьянке. Ну просто картина маслом. До сих пор аплодирую своей соседке, которая всё принимала абсолютно нормально и разу не спросила, почему я два месяца подряд сплю, накрывшись курткой, как бомж на скамейке. Может, китайцы ко всему привычны? Да, она тоже ломала систему, ставя на стол перевёрнутый тазик, на него - ноутбук и только так смотрела шоу с Shinhwa, сидя на кровати. Подгонка уровня по-народному, так сказать. Лин Цзи, я тебя обожаю!! Мы с тобой два чуда:)))



@музыка: Roy Kim - Love Love Love

@темы: Корея, корейский дневник, когда учишься в корее, Будни, Интересности, Я

Комментарии
18.11.2015 в 10:36

Спасибо на добром слове :3
Ни разу, кстати, так и не была в 서울대 но завидую холодтльникам х)) мне очень такого не хватает.
А как с правилами в общаге? Просто иногда мне кажется, что только за нами следят как за младшеклассниками
20.11.2015 в 07:39

to study in Seoul
Я думала, во всех общежитиях и кошивонах есть холодильники O_О. Как без него жить, особенно летом? Хотя может это нелегко только таким любительницам мороженого, как я:))
А вот правила в общежитии не скажу чтобы радовали. Заходить без последствий можно только до часу ночи, дальше со студенток снимаются баллы; без понятия, что за баллы, но думаю, это как-то влияет на успеваемость, а проверять не хотелось. Двери снова открываются в 6 утра. Карточек, ключей и т.п нет: входная дверь требует твоё запястье, что-то считывая с него (!), а на двери в комнату кодовый замок. Кстати, про запястье: видимо, запястья иностранцев имеют какое-то отличие от азиатских, потому как меня этот замок пропускал раз 20-30 за 9 месяцев, не больше. Ради объективности хочу заметить, что дверь не любила не только меня, но и большинство иностранок из нашей общаги. Приходилось или успевать прошмыгнуть, пока кто-то другой заходит, или стучать в дверь с просьбой помочь бедному студенту попасть домой:).
21.11.2015 в 07:56

dzinnai, о как. Была в двух универах и в обоих не было ходолильников. В первой, правда, никто за этим не следил и народ обзаводился и плитками и рисоварками. В нынешней моей общаге всё как в армии. Не пришёл до 12 - двери на замок и гуляй куда хочешь до 6:30.
входная дверь требует твоё запястье
... чип вшивают? Оо
21.11.2015 в 12:29

to study in Seoul
... чип вшивают? Оо Всё может быть:) Я сама до конца не понимаю, как этот запястье-считывательный замок работает. И точно! У нас в комнатах нельзя было пользоваться ни чайником, ни феном, ни уж тем более плитками-рисоварками. Сушили голову в умывалках:star:
23.11.2015 в 19:15

Монстр жил и живет внутри меня
Жесть какая, военные условия хдд
26.11.2015 в 13:19

to study in Seoul
Зато жить в общежитии - это очень бюджетно. Вот и приходилось мириться с некоторыми сложностями:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail